Но не следует и злоупотреблять перенасыщением общей композиции сада этим прекрасным элементом ландшафтного дизайна - не следует и злоупотреблять перенасыщением общей композиции сада этим прекрасным элементом ландшафтного дизайна.
Клумба
Плотный и низкий цветник, не превышающий обычно 0,5 м по ширине. Используют для выделения каких-либо границ (дорожек, зон сада, цветника и др.). Для создания бордюров подбирают компактные растения, смыкающиеся между собой при разрастании.
Основы дизайна цветника
Создание цветника очень сложный и трудоемкий процесс. Ведь необходимо учесть не только принципы построения композиции, но и сочетание различных растений между собой. Цветник должен быть декоративен на протяжении всего сезона. Задача дизайнера создать так называемые «сцены», которые будут сменять друг друга с ранней весны до поздней осени. Получить такой эффект можно, подобрав растения с разными сроками цветения.
Сложность создания грамотного дизайна цветника заключается не только в подборе сочетаемых между собой растений, но и в том, что растения стоит подбирать, учитывая условия их произрастания. Необходимо учесть отношение к почве, свету, влаге и другие факторы, предпочитаемые разными растениями.
Правильное составление цветника очень важно, так как его цветовая гамма, формы и размеры создают психологический настрой человека.
Основные принципы
Учитывая все законы колористики и кропотливо подбирая ассортимент растений цветника, можно достигнуть душевной гармонии и комфорта, созерцая такой образец ландшафтного дизайна.
Правильный выбор цветовой гаммы
Подбирать цвета при разработке дизайна цветника рекомендуется либо из контрастных оттенков, либо из нюансных.
Контрастные цвета - это те, которые в цветовом круге расположены напротив друг друга. Нюансные – те, что расположены под углом 30 градусах друг от друга.
Не стоит пытаться сочетать цвета, находящиеся друг от друга в диапазоне 70 градусов. Чаще всего цветники составляются на основе контраста, и затем уже к контрастным цветам добавляются нюансные.
Например, высаживаются контрастные друг другу желтая календула и фиолетовый тюльпан. Затем к ним добавляются нюансные розовая гвоздика и маргаритка и синие фиалка и левкой.
Так же можно учесть то, в сумерках первыми перестают работать желтые, красные и зеленые. При наступлении темноты человеческий глаз может видеть синие цвета, поэтому дизайн в синих тонах при наступлении сумерек будут также радовать глаз, как и днем.
- Левкои
- Желтушник Шера
- Календула лекарственная
- Амбербоа мускусная
- Ветреница корончатая
- Маргаритка многолетняя 'Pomponette'
- Тюльпан 'Queen of Night'
- Гвоздика бородатая (турецкая) 'Auricula Eyed'
- Примула
- Фиалка
Определение количества элементов
Для создания гармонии необходимо учитывать количество элементов, участвующих в дизайне цветника. Оно должно быть равно 7 плюс-минус 2 (максимум 13). Если будет меньше пяти элементов, то цветник будет казаться скучным и неинтересным, если же больше 13-ти, он будет перенасыщен. К элементам относятся цвет соцветия, цвет листовой пластины, габитус(форма куста), форма листовой пластины, форма соцветия.
- Метельчатый флокс розовой или пурпурной окраски
- Розовая астильба
- Фиолетово-серебристый лилейник
- Гейхера с листьями серебристо-серого и лавандового оттенка.
- Герань великолепная
Как высчитать количество элементов:
- Цвет соцветий: 2 цвета
- Цвет листовой пластины: 2 цвета
- Габитус: 2 формы
- Форма листовой пластины: 3 формы
- Форма соцветия: 3 формы
Получается 12 элементов, а значит - дизайн цветника выполнен правильно.
Подбор растений по декоративности
Мы разрабатываем цветники непрерывного цветения. Такой цветник будет декоративен с весны и до глубокой осени, благодаря растениями, которые будут цвести поочередно. Чтобы избежать дыр после того, как растения отцветет, мы используем постоянно декоративные растения - хосту, гейхеру, молочай, лилейник.
Подбор растений по размерам
Чтобы растение воспринималось в полный рост, его нужно расположить на две его высоты от точки наблюдения. Если цветник можно разглядеть со всех сторон, то самые высокие растения сажаем в центре. Если же смотреть на цветник возможно только с одной стороны, высокие растения высаживаются на задний план, у края высаживаются самые низкорослые цветы.
Оформление края цветника
При оформлении цветника необходимо помнить об оформлении его края, чтобы не было видно почвы, поэтому у края высаживают растения, которые хорошо прикрывают землю, например гейхера, медуница, спирея.
Учет внешних факторов в цветнике
При подборе ассортимента в дизайне цветника необходимо учесть внешние факторы цветника, такие как:
- Тип почвы;
- Параметры инсоляции;
- Защищенность от ветра.
Если каждое растение будет соответствовать внешним условиям, то получится идеальный цветник.
Проект цветника
В проект цветника входят: 2 варианта эскиза с иллюстрациями ассортимента, для согласованного варианта: ассортимент, количество посадочного материала, схема цветения, разбивочный план, объектная смета.